Уважаемые спецы! Просьба кто может в фото и с коментарием показать процесс заточки и правки сапожных ножей . Может у вас есть для этого какие-либо приспособы . С уважением . Александр .
Отправлено: 21.02.10 16:40. Заголовок: если сталь хорошая е..
если сталь хорошая ее трудно не наточить. купил когда то под брусовочный нож заготовку(на фабрике!)-точил точил,точил точил, еще столько же и выкинул......Хорошая такая как на опасных бритвах ссср,марками не морочусь а на точиле чувствую:подойдет или нет
Попробую описать как точу ножи. Показать легче чем описать и как Вы говорили нужно это чувствовать сам металл и с каким усилием прижимать когда точиш. Точить ножи это самое первое чему я учился в обувном деле. Ножи вытачиваю с полотна ножовки по металлу для станка. В маркировке стали не разбираюсь. Когда вытачиваеш нож на камне, то сразу не только чувствуеш но и видешь хорошая сталь или нет. Когда сталь мягкая то из под полотна летит фонтан искр, а если сталь хорошая крепкая то искр почти нет. Концы полотна (там где дырки для крепления) у любого полотна мягче поэтому протачиваю узкую канавку по диагонали углом камня и отламываю один край или делю полотно на двое, если нужен нож для обрезки и крокульный нож. Выравниваю лезвие, форма лезвия чуть чуть выпуклая. Фальцовочный нож должен быть длинный, ширину канавки для фальцовочного делаю 17 - 20 мм. Ширина канавки ножа для обрезки 12 - 13 мм. Заточка лезвия моих ножей у всех односторонняя с канавкой как у опасной бритвы. Обороты мотора желательны по медленнее иначе легко пережечь лезвие. Нож держу двумя руками перед собой локти прижаты к туловищу, направление вращения камня на встречу лезвию. Один раз провёл по камню от носка до пятки лезвия и обязательно полностью всё лезвие в воду, затем нож обязательно вытираю только ту сторону которую стачиваю, об тряпку или фартук (чтобы не залащивался камень). Вода оставшаяся на другой стороне ножа при заточке выкипает и показывает дорожку, где с другой стороны ножа происходит стачивание металла. Благодаря этому легче поймать канавку и равномерно стачивать лезвие по толщине от носка до пятки. Когда лезвие будет почти готово но ещё не образовались заусенцы на РК ,выравниваю и шлифую обратную сторону ножа на мелкой старой наждачке, нож держу лезвием в низ по ходу вращения барабана (вытяжка выключина, люк закрыт). Можно отполировать на войлочном круге с пастой Гоя. В последнее время полирую на Lamelen Scheibe. Далее точу нож на бруске сперва со стороны канавки прижимая лезвие к бруску пальцами, пока не появятся заусенцы по всей длине РК от носка до пятки и потом по переменке (на разных краях бруска). Потом осилок, движение ножа "восьмёркой"(тоже на разных краях осилка) . Затем ремень с пастой Гоя и можно им бриться.
Отправлено: 24.02.10 10:27. Заголовок: пишут что сталь долж..
пишут что сталь должна быть Р9Ф5. Из приблизительно такой стали и изготавливают полотна ножовок. как пишет Serge к станку лучше т.к качественне,тверже,красностойкость хорошая. В народе такие стали называют: рапит(на украине) и самокал(в россии)
Отправлено: 24.02.10 15:19. Заголовок: я тоже прижмаю к тул..
я тоже прижмаю к туловищу(слово какое то страшное).....Собак,это хорошо что плакал-значит ты еще человек(какойто философ) . я тоже чуть не заплакал-заготовочка брус.ножа 80грн!!!!совсем недаавно 25 было
Отправлено: 24.02.10 19:19. Заголовок: Serge Вы абсолютно в..
Serge Вы абсолютно верно описываете процесс заточки, с ньюансами про локти и воду, тут конечно нужно еще учитывать высоту, на которой находится абразив. Для того чтобы определить взаимопонимание нужно обозначить термины. Вы пишите "фальцовочный длинный" предлагаю заменить на "угол лезвия ножа " в данном случае это будет острый угол, далее пойдет тупой и вплоть до перпендикуляра так думаю будет понятней. Еще раз повторюсь, что форма лезвия, угол лезвия, поперечное сечение лезвия и т. д во многом зависят от приемов резки и задач. А теперь с чем категорически не согласен, это односторонняя заточка во многих случаях она вредна. Причина-увод ножа от прямолинейного движения конечно же даже к этому, можно привыкнуть. Где-то в теме Bootmaker также как и вы писал о форме лезвия, выемка с двух сторон считаю эту форму оптимальной для универсального ножа( хотя есть и проблемка). stas33 пишет:
цитата:
та у вас то,я вижу
Вы тут про какие то слезы говорили, их меньше станет когда Собак циркулярку купит Думаю это точно тянет на педъестал!
Где-то в теме Bootmaker также как и вы писал о форме лезвия, выемка с двух сторон считаю эту форму оптимальной для универсального ножа( хотя есть и проблемка).
Моё мнение напротив.Я считаю,что нож с двумя фасками,хорош только при раскрое кожи,в остальных случаях он будет гулять.
Физика. Распределение сил, уж какой класс не знаю. Скажу в каких случаях не уместна одностороння заточка: обрезка стелек, набоек, профилактики и т. д. Приемом от себя с боковым упором в колодку каблук и т. д. dinrid пишет:
Срез будет не ровный,например при брусовке,он будет зарываться,а если захотите например раскроить на обтяжки,склеенные заранее кожаные квадраты в5 или 6 слоёв,то большая часть,будет в отходах.
Откровенно говоря не понял о чем вы пишите, думаю это изготовление "шпальта"выше вы пишите что для раскроя уместно две фаски, а тут нет Как моряку, попробую на примере из управления судном, разность сил набегающего потока на перо передается на баллер, что и обеспечивает увод кормы.
Отправлено: 24.02.10 22:01. Заголовок: мнение dinrid широко..
мнение dinrid широко распространено. я тоже такого мнения. края стельки на колодке обрезать односторонним. ну а силы же конечно действуют......для чего же наши руки? наши руки не для скуки ps. но брусую двустороним
Я имел ввиду толщины.Брусую всё и всегда в ручную и лично мне удобнее ножом с одной фаской.ширина1 сантиметр,длина лезвия5-6 сантиметров и конец ножа чтобы прогинался.Перекидываю нож,только когда спускаю край с лица на ширину2мм под составление тяну на себя(по армянски)одним движением.
Можно назвать и так.Толщина и плотность,не позволит отрезать одним движением.Под словом обтяжка я имел ввиду обтяжку,имитирующюю наборной каблук.Её толщина 3,4мм и я клеил её на деревянный каблук.Высота разная,от2см и выше.
Ну так без разницы с одной стороны или с двух. Я говорю о прямолинейности реза. Немного не в тему, по юности обтягивали дерево "казаковое" правда толщина 5-8мм с последующей шлифовкой.
Пост N: 85
Зарегистрирован: 15.08.09
Откуда: СССР,Kz, Германия
Рейтинг:
2
Отправлено: 25.02.10 05:49. Заголовок: Для того чтобы опред..
Для того чтобы определить взаимопонимание
цитата:
"фальцовочный длинный" предлагаю заменить на "угол лезвия ножа " в данном случае это будет острый угол, далее пойдет тупой и вплоть до перпендикуляра так думаю будет понятней.
"фальцовочный длинный" я имел в виду полностью сам нож а не лезвие. Потому, что длинна ножа имеет тоже очень большое значение.
Длинна лезвия связана с углом заточки ножа.( чем острее угол тем длиннее лезвие)
"Угол заточки лезвия " связан с шириной лезвия. Ширина лезвия с канавкой фальцовочного ножа 17- 20 мм. поэтому угол заточки лезвия у фальцовочного ножа получается острее. Приблезительно 6 - 8 градусов. Ширина лезвия с канавкой обрезочного ножа 12- 13 мм. поэтому угол заточки лезвия у обрезочного ножа получается тупее. Приблезительно 11 - 13 градусов. Угол заточки лезвия у обрезочного ножа тупее для того чтобы не обломить лезвие когда режеш жёсткий чепрак на поворотах.
Shoemaker пишет:
цитата:
с чем категорически не согласен, это односторонняя заточка во многих случаях она вредна. Причина-увод ножа от прямолинейного движения
цитата:
Скажу в каких случаях не уместна одностороння заточка: обрезка стелек, набоек, профилактики и т. д. Приемом от себя с боковым упором в колодку каблук и т. д.
цитата:
на примере из управления судном, разность сил набегающего потока на перо передается на баллер, что и обеспечивает увод кормы.
Я тоже с Вами категорически не согласен уважаемый коллега. Нож с односторонней заточкой и с канавкой как у опасной бритвы работает как плуг. Колодка со стелькой , каблук с набойкой, подошва с профилактикой не отгинаются каким ножом бы вы не обрезали (двухсторонней или односторонней заточки), отгинается только та, лишняя часть материала стельки, набойки, профилактики и т.д. которую мы хотим обрезать. За счет канавки уменьшается сила трения поэтому резать легче. Ещё один плюс ножа с канавкой, точить его быстрее чем нож без канавки. (а время деньги)
Отправлено: 26.02.10 01:34. Заголовок: Ну вот мы с вами теп..
Ну вот мы с вами теперь категорически и не согласны Есть разные мнения и это нормально, только вот ваш пример с плугом не совсем корректный из-за "полевой доски" которая как раз и воспринимает нагрузки, да ладно об этом. Вот с чем абсолютно согласен, так это с углом РК и возможным сколом, с ускорением правки РК, за счет меньшей площади. Угол лезвия, больше значения имеет при коротком и длинном резе( если мы правильно определились в терминах)
Уважаемый Собак автор сего труда не написал для каких целей предназначен сей нож, рекомендации по заточке которого он предлагает.( За исключением "сапожный нож" хотя мы с вами знаем, что ножи в обувном деле разные и каждый имеет своё предназначение) На мой взгляд может комуто будет удобно пользоваться таким ножом. Но для меня он не подходит, скажу почему; 1) Нож сам по себе короткий если вытачивать по приведённым размерам. (Фальцевать тем более неудобно) 2) Двухстороннюю заточку многие делают для закройного ножа а этот нож широковат для закройного. ( Мой закройный нож односторонней заточки шириной 7-8мм с канавкой как и другие мои ножи.) 3) Угол заточки ножа туповат. ( Неудобно обрезать набойки со стороны фронта каблука если он сильно вогнут и т.п.) 4) Точить и править долго.
Автор пишет:
цитата:
Лезвие будущего ножа должно быть достаточно твёрдым. Поэтому то место на ребре, где будет лезвие, попробуйте новым напильником. Если при его проходах почти не появляется мелкая металлическая крошка и слышен характерный звон, твёрдость стали достаточна.
Отправлено: 28.02.10 23:16. Заголовок: Serge,а по моему,пра..
Serge,а по моему,правильно автор пишет. он должен быть каленым до 800°(?вроде) и быстрым отпуском в масле. и твердостью около 60ед,по идее можно сломать,а напильник просто сплывает по такой стали. свой закройный точу двусторонним с канавками,тем что брусую-двусторонним ровным, которым режу резину картон и обрезаю набойки и стельки-односторонним ровным.
Отправлено: 01.03.10 01:08. Заголовок: Serge,я хотел сказат..
Serge,я хотел сказать что-если при одинаковом усилии ,нажиме напильником на Ст3 до появления *стружки* и на каленый рапит,то с последнего он просто *сплывет*,без вреда. ну а пилить ....согласен.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 29
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет