Форум переехал! Продолжение Новый сайт Здесь! Тут все закрывается.

АвторСообщение



Пост N: 3
Зарегистрирован: 05.03.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.10 20:43. Заголовок: заточка сапожных ножей


Уважаемые спецы! Просьба кто может в фото и с коментарием показать процесс заточки и правки сапожных ножей . Может у вас есть для этого какие-либо приспособы . С уважением . Александр .

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 All [только новые]







Пост N: 3
Зарегистрирован: 16.02.09
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.10 09:47. Заголовок: Александр, рекоменду..


Александр, рекомендую зайти на guns.ru, там вы точно найдёте очень подробную информацию про заточку ножей.

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 161
Зарегистрирован: 01.04.09
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.10 17:19. Заголовок: как вот этого друга ..


как вот этого друга затачивать?



НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 4
Зарегистрирован: 03.02.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.10 20:50. Заголовок: хе-х ..ет скок ему л..


хе-х ..ет скок ему лет-то ,рантовому ножичку ..ась ? )
Затачиваю о край бруска ,потомачки на торце ремня оправил сам угол..хотя даненько не ползовалси ..

Стиф и Стиви-нудныкот из Вахентухена, а третий Google [Bot]
---------------------------------
Если глупость-болезнь ?!
То глупые поступки - всего лиш отсутствие информации и опыта в данности .....
(Стиф и Стиви-нудныкот)



Стиф и Стиви-нудныкот из Вахентухена, а третий Google [Bot]
---------------------------------
Если глупость-болезнь ?!
То глупые поступки - всего лиш отсутствие информации и опыта в данности .....
(Стиф и Стиви-нудныкот)
НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 549
Info: я смотрю на звёзды...
Зарегистрирован: 24.07.09
Откуда: россия, волгоград
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 12:04. Заголовок: Andrew пишет: как в..


Andrew пишет:

 цитата:
как вот этого друга затачивать?


чистовую заточку кругом (желателен корунд) с ровной плоскостью и без биений. не пережигаем до цвета "побежалости". секунд по 2-5. часто остужаем. выводим грань носика чётко.
подводим на оселке. полируем войлоком до состояния бритвы.
держать при заточке твёрдой рукой, выводя радиус режущей кромки во внешнюю сторону.
пс. работаете ножами, имейте оборудование для их правки. а также алмаз для правки камня. от остроты ножа, зависит качество и ваша безопасность.

кто раньше встал, того и тапки! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 418
Зарегистрирован: 07.02.09
Откуда: украина, сумская обл
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 14:55. Заголовок: дополню DOGERa-в про..


дополню DOGERa-в продаже есть *алмазный карандаш*,инструментальная сталь с вкраплением алмаза-удобно вместо шарошки для круга

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 906
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 17:41. Заголовок: Дополняя Dogera &..


Дополняя Dogera & stas33.

Каждый мастер подходит к выбору ножа с позиции удобно-неудобно, под этим может подразумеваться и простая привычка. С годами выработались различные ножи, заточенные под определенные виды работ и приемы их выполнения. Форма лезвия и угол заточки напрямую зависят от задачи поставленной перед ножом. Конечно же не заправить нож без абразивного бруска и оселка, завершая доводку муссатом или на ремне.
DOGER пишет:

 цитата:
полируем войлоком до состояния бритвы


На мой взгляд это неправильно и бесполезно по отношению к режущей кромке.

С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 550
Info: я смотрю на звёзды...
Зарегистрирован: 24.07.09
Откуда: россия, волгоград
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 17:53. Заголовок: Shoemaker , ещё раз..


Shoemaker , ещё раз повторюсь.
есть у меня и кожаные доводки и всякая хрень. но! я с металлами работаю с 6 лет. учился на технолога по обработке металлов, работал по специальности. полировочный круг и только!!! никакой теоретик меня уже никогда не переубедит! давай умолчим о чистовой обработке.
железо в моих руках - пластилин.
я не мазохист, чтоб делать так, как не надо. если я не прав, достойно опровЕргните. и тогда я возьму свои слова обратно.
пс. если кому удобней работать по другом - очень рад. ведь удобство в работе приносит радость от творчества. мне удобно делать так, как я расказал.
мои ножи не терпят небрежного прикосковения. это факт!


кто раньше встал, того и тапки! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 907
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 18:16. Заголовок: Для того чтобы увер..


Для того чтобы уверенно опровергнуть, ваш способ доводки ножа на войлоке, Повторюсь опровергнуть, но не Переубедить! Опишите подробно процесс доводки на войлоке!

С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 551
Info: я смотрю на звёзды...
Зарегистрирован: 24.07.09
Откуда: россия, волгоград
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 19:04. Заголовок: http://i063.radikal...




кто раньше встал, того и тапки! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 908
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 19:25. Заголовок: Ну что же именно это..


Ну что же именно это я и предпологал.
Хочу сразу заметить, что с Техникой Безопасности у вас до поры до времени ТьФУ, Тьфу, ТьФУ!
Попробую без наглядных пособий объяснить процесс заправки ножа. По логике вещей следует держать нож "по шерсти" в вашем случае( так безопасней!), но результат при этом никакой.
Все дело в заусенцах которые образуются при заправке, а образуются они как с одной стороны так и с другой в зависимости от того с какой стороны брусок или оселок. Движение "против шерсти" лишь от части решают эту проблему. Наиболее эффективное решение, выведение заусенцев на минимум, при помощи абразива с крупного на мелкое зерно, а затем " обламывание"
при помощи муссата или ремня.

Вот такие заусенцы Чем меньше зерно, тем короче и так до бесконечности, но заусенцы останутся.
Берегите себя!
P/SВот насчет ТБ, могу забрать слова обратно в зависимисти от направления вращения.

С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 419
Зарегистрирован: 07.02.09
Откуда: украина, сумская обл
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 19:53. Заголовок: тогда уж лучше шлифо..


тогда уж лучше шлифовать на нажд.бумаге+анилиновая кислота......А теперь повлыбайтесь,-я даже пробовал клепать(как косу) с выравниванием и наждачкой(микронкой) конечно....

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 45
Зарегистрирован: 19.08.09
Откуда: СССР, Ереван
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.10 03:12. Заголовок: Муссать хорошый.Где ..


Муссать хорошый.Где достат токое.А другими кислотоми можно?

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 553
Info: я смотрю на звёзды...
Зарегистрирован: 24.07.09
Откуда: россия, волгоград
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.10 08:13. Заголовок: направление вращения..


направление вращения полировки ножа , естественно от ножа. по другому невозможно.

кто раньше встал, того и тапки! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 909
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.10 10:51. Заголовок: МОЛОТОК пишет: Мусс..


МОЛОТОК пишет:

 цитата:
Муссать хорошый


А где вы его тут видели?

С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 910
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.10 11:52. Заголовок: Shoemaker пишет: По..


Shoemaker пишет:

 цитата:
По логике вещей следует держать нож "по шерсти" в вашем случае( так безопасней!), но результат при этом никакой.


DOGER пишет:

 цитата:
естественно от ножа.



С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 49
Зарегистрирован: 16.02.09
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.10 11:58. Заголовок: Сам точу ножи на ис..


Сам точу ножи на искусственной керамике, очень прилично держат заточку. Вот выкладываю подбор статей о заточке, эти приёмы использую постоянно.
http://slil.ru/28656765

НЕ НАЖИМАТЬ!: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.10 22:19. Заголовок: DOGER очень заинтер..


DOGER очень заинтеревался заточкой сапожного ножа можно поподрробней

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
Цитата Ответить



Пост N: 556
Info: я смотрю на звёзды...
Зарегистрирован: 24.07.09
Откуда: россия, волгоград
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.10 12:27. Заголовок: серый про который?..


серый про который?

кто раньше встал, того и тапки! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1
Зарегистрирован: 17.02.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 10:02. Заголовок: на войлочном круге.и какую пасту применять




НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 558
Info: я смотрю на звёзды...
Зарегистрирован: 24.07.09
Откуда: россия, волгоград
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 12:23. Заголовок: серый это как поним..


серый это как понимать?

кто раньше встал, того и тапки! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 2
Зарегистрирован: 17.02.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 12:31. Заголовок: какую пасту (гоя или..


какую пасту (гоя или другую )наносить на круг

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 559
Info: я смотрю на звёзды...
Зарегистрирован: 24.07.09
Откуда: россия, волгоград
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 13:04. Заголовок: гойя -"зелёнка&#..


гойя -"зелёнка". пропитываешь войлок машинным маслом, а по маслу натираешь пастой.

кто раньше встал, того и тапки! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 3
Зарегистрирован: 17.02.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.10 13:09. Заголовок: спасибо..


спасибо

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 916
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.02.10 13:32. Заголовок: серый Хочу дополнить..


серый Хочу дополнить DOGERa, вы перед тем как включать прикройте войлочный круг, пока не разлетится по сторонам масло.
DOGER похоже кроме нас, некому и поделиться секретами в столь важном вопросе как "Его величество Нож"
Итак: почему я уверено считаю, что на войлоке не вывести идеальную РК(режущую кромку).
Основные характеристики РК- прямолинейность плоскости и угол заточки. При заточке ножа от прилагаемых усилий образуется заусенец (рис1,2), появление заусенца говорит о достаточной заточке и необходимости перехода на более мелкое зерно сохраняя при этом единную плоскость и угол, и вновь до появления заусенца. Нужно учитывать, что при переходе на более мелкое зерно, необходимо ослаблять прижим лезвия к абразиву. Приближаясь к тайнам "самураев" уменьшая зерно и прижим, мы соответственно уменьшаем заусенец. Заключительная доводка и выправка "микрозаусенца", опять таки происходит на плоскости с очень малыми абразивными свойствами, в роли которых и выступают натянутый ремень или муссат(рис 4).
При доводке на войлоке из-за отсутствия как таковой плоскости, невозможно добиться
прямолинейного Угла из которого и состоит РК. Профиль такой РК выходит как заметил DOGER под радиусом, что со временем приводит к закруглению(рис3). Плюсы такого метода выправки чистота поверхности и время выправки, что перечеркивается коротким сроком сохранения формы РК.



С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 560
Info: я смотрю на звёзды...
Зарегистрирован: 24.07.09
Откуда: россия, волгоград
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.10 09:04. Заголовок: Shoemaker , ты прав...


Shoemaker , ты прав. угол заточки кромки постепенно увеличивается. и никуда от этого не деться...
примерно раз в 2 месяца ножи подвергаются основательной правке.
закройный чаще. но и нагрузки у него повыше(мех, тяжелые кожи, войлок) но это у меня...
чтоб не было заусенец (з), надо чувствовать нож, не борщить с заточкой. но тем не менее, они (з) неплохо выводятся под войлоком, часто переворачивая лезвие ножа. нет у меня керамической палочки,привык обходиться без неё...
и вообще, заточка ножа - целая наука.
при резке чепраков, смазываю режущую кромку мылом. при резке полиуретанов - салом.

кто раньше встал, того и тапки! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 917
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.10 11:36. Заголовок: DOGER пишет: заточк..


DOGER пишет:

 цитата:
заточка ножа - целая наука.


Вы правы действительно наука в которой необходимы не только глубокие познания, но и немного чувствительности.
Исходя из того что вы пишите думаю вы прогуляли эти уроки.
DOGERпишет:

 цитата:
угол заточки кромки постепенно увеличивается


Вы невнимательно прочли или не поняли мое сообщение! У вас в Принципе нет и быть не может Угла РК на войлоке это Радиус!
DOGER пишет:

 цитата:
неплохо выводятся под войлоком


Это понятие относительно если вам не с чем сравнить это одно, если вы привыкли это другое и об этом я уже писал. Для сравнения хотя бы виртуального хочу вам сказать, правильная заточка ножа позволяет Без Особых усилий, резать и чепрак и полиуретан. Уверенно скажу, что необходимость применения мыла, сала, парафина, воды говорит о Тупом Ноже!
Сало в этом деле-Моветон!

С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.10 12:36. Заголовок: Пилю полиуретан элек..


Пилю полиуретан электролобзиком, никаких заморочек с салом. И вообще, ножи точить - не тема для форума, это умение любой нормальный мужик должен всосать с молоком матери.
Вам необходимо зарегистрироваться!

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
Цитата Ответить



Пост N: 424
Зарегистрирован: 07.02.09
Откуда: украина, сумская обл
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.10 13:29. Заголовок: Собак,это заявка на ..


Собак,это заявка на победу! подучите ребят тут......я вот на искуственой смеси вырос:)

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 561
Info: я смотрю на звёзды...
Зарегистрирован: 24.07.09
Откуда: россия, волгоград
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.10 14:31. Заголовок: а с сальцом, советую..


а с сальцом, советую попробовать .

кто раньше встал, того и тапки! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 17
Info: Все еще учусь!!!
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: Украина, Николаев
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.10 15:09. Заголовок: DOGER пишет: а с са..


DOGER пишет:

 цитата:
а с сальцом, советую попробовать

И не советуй, все равно откажусь. Скользко получается, случайно соскочил нож и давай по ногам гулять , уже было . Угол наклона ножа имеет большое значение, за счет этого и работаю. А вообще заточка ноже дело уж очень интимное. Ни разу не встречал нож заточенный так как бы мне понравилось. И ни разу не встречал человека, который бы сказал что моя заточка как раз ему по руке. Это идиально подтверждается брусовочным ножом. Как бы ты его идеально не заточил а он гад все равно нормально не брусует, а потом пару раз подправил на брусочке под себя и он идет как по маслу (но без масла). Анатомия человека имеет большую силу, а по сему скажу что не реально научить человека затачивать ножи, он допрет это сам и сможет затачивать ножи (в смысле идеально) только под себя.

Индивидуальная обувь на заказ для поклонников собственного стиля НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 918
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.10 15:38. Заголовок: Yurina пишет: не ре..


Yurina пишет:

 цитата:
не реально научить человека затачивать ножи


Не согласен, есть определенные основы, ну а ньюансы действительно могут быть разные.

С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 425
Зарегистрирован: 07.02.09
Откуда: украина, сумская обл
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.10 16:40. Заголовок: если сталь хорошая е..


если сталь хорошая ее трудно не наточить. купил когда то под брусовочный нож заготовку(на фабрике!)-точил точил,точил точил, еще столько же и выкинул......Хорошая такая как на опасных бритвах ссср,марками не морочусь а на точиле чувствую:подойдет или нет

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 52
Зарегистрирован: 16.02.09
Откуда: Россия, Самара
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.10 17:31. Заголовок: http://talks.guns.ru..


http://talks.guns.ru/forummessage/224/432380.html
Вот по этой ссылке можно оооочень подробно узнать и научится затачивать режущий инструмент. Есть и статьи и видео материалы.

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 18
Info: Все еще учусь!!!
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: Украина, Николаев
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.10 09:39. Заголовок: Shoemaker пишет: Не..


Shoemaker пишет:

 цитата:
Не согласен, есть определенные основы,

Ну так я об этом и писал. Видать просто некоторые слова (предложения) просто потерялись по дороге

Индивидуальная обувь на заказ для поклонников собственного стиля НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 84
Зарегистрирован: 15.08.09
Откуда: СССР,Kz, Германия
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 02:54. Заголовок: Попробую описать как..


Попробую описать как точу ножи. Показать легче чем описать и как Вы говорили нужно это чувствовать сам металл и с каким усилием прижимать когда точиш. Точить ножи это самое первое чему я учился в обувном деле.
Ножи вытачиваю с полотна ножовки по металлу для станка. В маркировке стали не разбираюсь. Когда вытачиваеш нож на камне, то сразу не только чувствуеш но и видешь хорошая сталь или нет. Когда сталь мягкая то из под полотна летит фонтан искр, а если сталь хорошая крепкая то искр почти нет. Концы полотна (там где дырки для крепления) у любого полотна мягче поэтому протачиваю узкую канавку по диагонали углом камня и отламываю один край или делю полотно на двое, если нужен нож для обрезки и крокульный нож. Выравниваю лезвие, форма лезвия чуть чуть выпуклая. Фальцовочный нож должен быть длинный, ширину канавки для фальцовочного делаю 17 - 20 мм. Ширина канавки ножа для обрезки 12 - 13 мм. Заточка лезвия моих ножей у всех односторонняя с канавкой как у опасной бритвы. Обороты мотора желательны по медленнее иначе легко пережечь лезвие. Нож держу двумя руками перед собой локти прижаты к туловищу, направление вращения камня на встречу лезвию. Один раз провёл по камню от носка до пятки лезвия и обязательно полностью всё лезвие в воду, затем нож обязательно вытираю только ту сторону которую стачиваю, об тряпку или фартук (чтобы не залащивался камень). Вода оставшаяся на другой стороне ножа при заточке выкипает и показывает дорожку, где с другой стороны ножа происходит стачивание металла. Благодаря этому легче поймать канавку и равномерно стачивать лезвие по толщине от носка до пятки.
Когда лезвие будет почти готово но ещё не образовались заусенцы на РК ,выравниваю и шлифую обратную сторону ножа на мелкой старой наждачке, нож держу лезвием в низ по ходу вращения барабана (вытяжка выключина, люк закрыт). Можно отполировать на войлочном круге с пастой Гоя. В последнее время полирую на Lamelen Scheibe. Далее точу нож на бруске сперва со стороны канавки прижимая лезвие к бруску пальцами, пока не появятся заусенцы по всей длине РК от носка до пятки и потом по переменке (на разных краях бруска). Потом осилок, движение ножа "восьмёркой"(тоже на разных краях осилка) . Затем ремень с пастой Гоя и можно им бриться.


НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 435
Зарегистрирован: 07.02.09
Откуда: украина, сумская обл
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 10:27. Заголовок: пишут что сталь долж..


пишут что сталь должна быть Р9Ф5. Из приблизительно такой стали и изготавливают полотна ножовок. как пишет Serge к станку лучше т.к качественне,тверже,красностойкость хорошая. В народе такие стали называют: рапит(на украине) и самокал(в россии)

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8
Зарегистрирован: 22.02.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 13:03. Заголовок: Serge пишет: Нож ..



Serge пишет:

 цитата:
Нож держу двумя руками перед собой локти прижаты к туловищу,


В этом месте я плакаль

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 436
Зарегистрирован: 07.02.09
Откуда: украина, сумская обл
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 15:19. Заголовок: я тоже прижмаю к тул..


я тоже прижмаю к туловищу(слово какое то страшное).....Собак,это хорошо что плакал-значит ты еще человек(какойто философ) . я тоже чуть не заплакал-заготовочка брус.ножа 80грн!!!!совсем недаавно 25 было

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 9
Зарегистрирован: 22.02.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 15:43. Заголовок: stas33 пишет: я тож..


stas33 пишет:

 цитата:
я тоже чуть не заплакал-заготовочка брус.ножа 80грн!!!!совсем недаавно 25 было


Вопрос инфляции нас не должен беспокоить. Уложим в цену.

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 437
Зарегистрирован: 07.02.09
Откуда: украина, сумская обл
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 15:54. Заголовок: та у вас то,я вижу,э..


та у вас то,я вижу,это получается а с моим селом-наоборот,я из своего кармана.

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 927
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 19:19. Заголовок: Serge Вы абсолютно в..


Serge Вы абсолютно верно описываете процесс заточки, с ньюансами про локти и воду, тут конечно нужно еще учитывать высоту, на которой находится абразив.
Для того чтобы определить взаимопонимание нужно обозначить термины. Вы пишите "фальцовочный длинный" предлагаю заменить на "угол лезвия ножа " в данном случае это будет острый угол, далее пойдет тупой и вплоть до перпендикуляра так думаю будет понятней. Еще раз повторюсь, что форма лезвия, угол лезвия, поперечное сечение лезвия и т. д во многом зависят от приемов резки и задач.
А теперь с чем категорически не согласен, это односторонняя заточка во многих случаях она вредна. Причина-увод ножа от прямолинейного движения конечно же даже к этому, можно привыкнуть.
Где-то в теме Bootmaker также как и вы писал о форме лезвия, выемка с двух сторон
считаю эту форму оптимальной для универсального ножа( хотя есть и проблемка).
stas33 пишет:

 цитата:
та у вас то,я вижу


Вы тут про какие то слезы говорили, их меньше станет когда Собак циркулярку купит
Думаю это точно тянет на педъестал!


С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 82
Info: мастер широкого профиля
Зарегистрирован: 20.06.09
Откуда: украина, макеевка
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 20:48. Заголовок: Shoemaker пишет: ..


Shoemaker пишет:

 цитата:

Где-то в теме Bootmaker также как и вы писал о форме лезвия, выемка с двух сторон
считаю эту форму оптимальной для универсального ножа( хотя есть и проблемка).

Моё мнение напротив.Я считаю,что нож с двумя фасками,хорош только при раскрое кожи,в остальных случаях он будет гулять.

удачи всем!!!! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 930
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 20:57. Заголовок: dinrid пишет: ,в ос..


dinrid пишет:

 цитата:
,в остальных случаях он будет гулять


Физика. Распределение сил, уж какой класс не знаю. Скажу в каких случаях не уместна одностороння заточка: обрезка стелек, набоек, профилактики и т. д. Приемом от себя с боковым упором в колодку каблук и т. д.
dinrid пишет:

 цитата:
будет гулять


Что значит гулять?

С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 83
Info: мастер широкого профиля
Зарегистрирован: 20.06.09
Откуда: украина, макеевка
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 21:16. Заголовок: Shoemaker пишет: Чт..


Shoemaker пишет:

 цитата:
Что значит гулять?

Срез будет не ровный,например при брусовке,он будет зарываться,а если захотите например раскроить на обтяжки,склеенные заранее кожаные квадраты в5 или 6 слоёв,то большая часть,будет в отходах.

удачи всем!!!! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 931
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 21:31. Заголовок: dinrid пишет: раск..


dinrid пишет:

 цитата:
раскроить на обтяжки

Откровенно говоря не понял о чем вы пишите, думаю это изготовление "шпальта"выше вы пишите что для раскроя уместно две фаски, а тут нет
Как моряку, попробую на примере из управления судном, разность сил набегающего потока на перо передается на баллер, что и обеспечивает увод кормы.





С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 438
Зарегистрирован: 07.02.09
Откуда: украина, сумская обл
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 22:01. Заголовок: мнение dinrid широко..


мнение dinrid широко распространено. я тоже такого мнения. края стельки на колодке обрезать односторонним. ну а силы же конечно действуют......для чего же наши руки? наши руки не для скуки ps. но брусую двустороним

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 932
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 22:25. Заголовок: stas33 пишет: мнени..


stas33 пишет:

 цитата:
мнение dinrid широко распространено.


Даже знаю почему Нож должен быть управляемым, а не как мартовский кот.

С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 84
Info: мастер широкого профиля
Зарегистрирован: 20.06.09
Откуда: украина, макеевка
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 23:39. Заголовок: Shoemaker пишет: н..


Shoemaker пишет:

 цитата:
не понял о чем вы пишите

Я имел ввиду толщины.Брусую всё и всегда в ручную и лично мне удобнее ножом с одной фаской.ширина1 сантиметр,длина лезвия5-6 сантиметров и конец ножа чтобы прогинался.Перекидываю нож,только когда спускаю край с лица на ширину2мм под составление тяну на себя(по армянски)одним движением.

удачи всем!!!! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 935
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 23:47. Заголовок: У меня брусовочный т..


У меня брусовочный также 1 см. только длинна 8-10см и очень важно dinrid пишет:

 цитата:
чтобы прогинался

в этом вся фишка!

С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 85
Info: мастер широкого профиля
Зарегистрирован: 20.06.09
Откуда: украина, макеевка
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 23:47. Заголовок: Shoemaker пишет: эт..


Shoemaker пишет:

 цитата:
это изготовление "шпальта"

Можно назвать и так.Толщина и плотность,не позволит отрезать одним движением.Под словом обтяжка я имел ввиду обтяжку,имитирующюю наборной каблук.Её толщина 3,4мм и я клеил её на деревянный каблук.Высота разная,от2см и выше.

удачи всем!!!! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 936
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 23:53. Заголовок: dinrid пишет: отрез..


dinrid пишет:

 цитата:
отрезать одним движением


Ну так без разницы с одной стороны или с двух. Я говорю о прямолинейности реза.
Немного не в тему, по юности обтягивали дерево "казаковое" правда толщина 5-8мм с последующей шлифовкой.

С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 86
Info: мастер широкого профиля
Зарегистрирован: 20.06.09
Откуда: украина, макеевка
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.10 23:58. Заголовок: Shoemaker пишет: Я ..


Shoemaker пишет:

 цитата:
Я говорю о прямолинейности реза.

И я о томже,а толщина из экономии Чепрак не могу уже 2года купить,не везут,таккак с ним никто не работает,все спрыгнули на готовые или кожвалон.

удачи всем!!!! НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 85
Зарегистрирован: 15.08.09
Откуда: СССР,Kz, Германия
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.10 05:49. Заголовок: Для того чтобы опред..


Для того чтобы определить взаимопонимание

 цитата:
"фальцовочный длинный" предлагаю заменить на "угол лезвия ножа " в данном случае это будет острый угол, далее пойдет тупой и вплоть до перпендикуляра так думаю будет понятней.


"фальцовочный длинный" я имел в виду полностью сам нож а не лезвие. Потому, что длинна ножа имеет тоже очень большое значение.

Длинна лезвия связана с углом заточки ножа.( чем острее угол тем длиннее лезвие)

"Угол заточки лезвия " связан с шириной лезвия.
Ширина лезвия с канавкой фальцовочного ножа 17- 20 мм. поэтому угол заточки лезвия у фальцовочного ножа получается острее. Приблезительно 6 - 8 градусов.
Ширина лезвия с канавкой обрезочного ножа 12- 13 мм. поэтому угол заточки лезвия у обрезочного ножа получается тупее. Приблезительно 11 - 13 градусов. Угол заточки лезвия у обрезочного ножа тупее для того чтобы не обломить лезвие когда режеш жёсткий чепрак на поворотах.

Shoemaker пишет:

 цитата:
с чем категорически не согласен, это односторонняя заточка во многих случаях она вредна. Причина-увод ножа от прямолинейного движения



 цитата:
Скажу в каких случаях не уместна одностороння заточка: обрезка стелек, набоек, профилактики и т. д. Приемом от себя с боковым упором в колодку каблук и т. д.



 цитата:
на примере из управления судном, разность сил набегающего потока на перо передается на баллер, что и обеспечивает увод кормы.


Я тоже с Вами категорически не согласен уважаемый коллега.
Нож с односторонней заточкой и с канавкой как у опасной бритвы работает как плуг. Колодка со стелькой , каблук с набойкой, подошва с профилактикой не отгинаются каким ножом бы вы не обрезали (двухсторонней или односторонней заточки), отгинается только та, лишняя часть материала стельки, набойки, профилактики и т.д. которую мы хотим обрезать.
За счет канавки уменьшается сила трения поэтому резать легче.
Ещё один плюс ножа с канавкой, точить его быстрее чем нож без канавки. (а время деньги)

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 944
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.10 01:34. Заголовок: Ну вот мы с вами теп..


Ну вот мы с вами теперь категорически и не согласны Есть разные мнения и это нормально, только вот ваш пример с плугом не совсем корректный из-за "полевой доски" которая как раз и воспринимает нагрузки, да ладно об этом.
Вот с чем абсолютно согласен, так это с углом РК и возможным сколом, с ускорением правки РК, за счет меньшей площади. Угол лезвия, больше значения имеет
при коротком и длинном резе( если мы правильно определились в терминах)


С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 16
Зарегистрирован: 22.02.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.10 16:02. Заголовок: Итоговый результат р..


Итоговый результат разведения наших рамсов
http://slil.ru/28709727



НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 86
Зарегистрирован: 15.08.09
Откуда: СССР,Kz, Германия
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.10 22:38. Заголовок: Уважаемый Собак авто..


Уважаемый Собак автор сего труда не написал для каких целей предназначен сей нож, рекомендации по заточке которого он предлагает.( За исключением "сапожный нож" хотя мы с вами знаем, что ножи в обувном деле разные и каждый имеет своё предназначение) На мой взгляд может комуто будет удобно пользоваться таким ножом. Но для меня он не подходит, скажу почему;
1) Нож сам по себе короткий если вытачивать по приведённым размерам. (Фальцевать тем более неудобно)
2) Двухстороннюю заточку многие делают для закройного ножа а этот нож широковат для закройного.
( Мой закройный нож односторонней заточки шириной 7-8мм с канавкой как и другие мои ножи.)
3) Угол заточки ножа туповат. ( Неудобно обрезать набойки со стороны фронта каблука если он сильно вогнут и т.п.)
4) Точить и править долго.

Автор пишет:

 цитата:
Лезвие будущего ножа должно быть достаточно твёрдым. Поэтому то место на ребре, где будет лезвие, попробуйте новым напильником. Если при его проходах почти не появляется мелкая металлическая крошка и слышен характерный звон, твёрдость стали достаточна.


Новый напильник жалко.



НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 449
Зарегистрирован: 07.02.09
Откуда: украина, сумская обл
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.10 23:16. Заголовок: Serge,а по моему,пра..


Serge,а по моему,правильно автор пишет. он должен быть каленым до 800°(?вроде) и быстрым отпуском в масле. и твердостью около 60ед,по идее можно сломать,а напильник просто сплывает по такой стали. свой закройный точу двусторонним с канавками,тем что брусую-двусторонним ровным, которым режу резину картон и обрезаю набойки и стельки-односторонним ровным.

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 87
Зарегистрирован: 15.08.09
Откуда: СССР,Kz, Германия
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.10 00:12. Заголовок: Уважаемый stas33 есл..


Уважаемый stas33 если сталь хорошая то новый напильник превратится в старый. Зачем портить новый инструмент?

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 957
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.10 00:48. Заголовок: Serge пишет: 3) Уго..


Serge пишет:

 цитата:
3) Угол заточки ножа туповат.


Для определения терминов и понимания уточню-Угол заточки Лезвия ножа.
Serge пишет:

 цитата:
автор сего труда


Действительно может быть не обувщиком, но следует отдать должное его пониманию процесса заточки и правки ножа.
Serge пишет:

 цитата:
Неудобно обрезать набойки со стороны фронта


SergeЧто значит Неудобно, я бы сказал Невозможно!
Serge пишет:

 цитата:
Зачем портить


Действительно, берем 10-20 полотен и ударом ребро о ребро определяем самое Стойкое.


С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 450
Зарегистрирован: 07.02.09
Откуда: украина, сумская обл
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.10 01:08. Заголовок: Serge,я хотел сказат..


Serge,я хотел сказать что-если при одинаковом усилии ,нажиме напильником на Ст3 до появления *стружки* и на каленый рапит,то с последнего он просто *сплывет*,без вреда. ну а пилить ....согласен.

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 88
Зарегистрирован: 15.08.09
Откуда: СССР,Kz, Германия
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.10 01:17. Заголовок: Для определения терм..



 цитата:
Для определения терминов и понимания уточню-Угол заточки Лезвия ножа.


Там два угла заточки получается, я имел в виду "Угол заточки ножа" это нож в профиль где угол приблезительно от 45 градусов и острее.
и "Угол заточки лезвия ножа" вид с верху, приблезительно 6 - 8 градусов фальцовочный или 11 - 13 градусов обрезочный.
Уважаемый Shoemaker определите как называть заточку этих углов. Как вы скажете так в дальнейшем и будем называть.


 цитата:
Действительно, берем 10-20 полотен и ударом ребро о ребро определяем самое Стойкое.


тоже так делал. ( сейчас мне выбрать не из чего)

НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 959
Info: Творческое
Зарегистрирован: 25.08.06
Откуда: Дзержинский
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.10 01:37. Заголовок: Ну так определялись ..


Ну так определялись уже
Serge пишет:

 цитата:
это нож в профиль где угол приблезительно от 45 градусов и острее.


Ну так и есть, Угол Лезвия от острого до перпендикулярного, Длинна лезвия- в зависимости от ширины.
Угол РК - режущей кромки.
Форма Лезвия- односторонняя(острая,средняя,тупая, выемка), двухсторонняя(острая,средняя,тупая, выемка)
На мой взгляд где-то так.

С уважением Shoemaker. НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 243
Зарегистрирован: 08.01.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.10 06:26. Заголовок: Собак пишет: Пилю п..


Собак пишет:

 цитата:
Пилю полиуретан электролобзиком


Какую пилку вставляете?
От себя по теме добавлю, что есть у меня кусочек пасты Гои, вещь! Покупал в магазине, не то. Для заточки ножей нужна специальная паста ГОИ, они разного состава бывают, не всякой для брусовки нож заточишь.

Мне нравятся: Восток Миражи (клип) и Света - Суперспортсмен (Mp3). НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 67
Info: beginner shoemaker
Зарегистрирован: 11.11.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.10 23:49. Заголовок: Шерфование кожи что ..

Не будь лапотника, не было бы и бархатника... НЕ НАЖИМАТЬ!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Форум переехал! Продолжение http://www.forum.shoemaker.ru Новый сайт Здесь! Тут все закрывается.